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Abruzzo e la coltura della vigna

13/06/2015 Marco Maccaroni 0  23 letture    
Abruzzo e la coltura della vigna
Punto di riferimento per enologi, produttori e addetti ai lavori, nonché per appassionati ed estimatori della vite è l’Enoteca Regionale d’Abruzzo, vetrina di riguardo per le migliori produzioni della regione. Ospitata nel seicentesco Palazzo Corvo in Ortona (Chieti), a pochi metri dal ...

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Vitigni e vini d’Abruzzo

08/06/2015 Marco Maccaroni 0  24 letture    
Vitigni e vini d’Abruzzo
In questi ambienti sono rimaste invariate o riscoperte negli anni produzioni e trasformazioni dei prodotti agroalimentari tipici. In pratica sono state tutelate e conservate le specialità produttive locali. Per quanto riguarda i vitigni la regione Abruzzo può vantare una grande biodiversità nella ...

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Cantine Aperte 2015 in Abruzzo

23/05/2015 Marco Maccaroni 0  18 letture    
Cantine Aperte 2015 in Abruzzo
L’iniziativa "Cantine aperte" è la più grande festa dedicata al vino, organizzata dal Movimento Turismo del Vino Abruzzo, che si propone la diffusione della cultura del vino e dei suoi ...

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La cucina della Maiella

14/04/2015 Marco Maccaroni 0  31 letture    
La cucina della Maiella
Ingredienti semplici, pochi ed essenziali, da piccole coltivazioni familiari, e abitudine al riciclaggio di materie prime. È la cucina della Maiella, cioè del territorio che si estende alla base dell’omonimo massiccio montuoso in ...

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Pranzo di Pasqua sulla tavola abruzzese

03/04/2015 Marco Maccaroni 0  17 letture    
Pranzo di Pasqua sulla tavola abruzzese
La  Pasqua con il cadere in primavera rappresenta l’apoteosi di questa cucina meravigliosa, e non solo per noi che l’abbiamo inventata. Un trionfo di carne, formaggio e pasta legati da uova a volontà saziano ogni palato, non solo per forma ma anche ...

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Lo zafferano di Navelli

09/03/2015 Marco Maccaroni 0  104 letture    
Lo zafferano di Navelli
Quella dello zafferano ( Crocus sativus ) è una piccola pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Iridacee; la parte che viene utilizzata dello zafferano sono gli stimmi, dai quali si ricava la costosissima polverina utilizzata in ...

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Cucina abruzzese vista da Luigi Braccili

09/02/2015 Marco Maccaroni 0  10 letture    
Cucina abruzzese vista da Luigi Braccili
Sull'Abruzzo a tavola sono state scritte troppe digressioni contraddittorie per cui solo chi si sente a tavola in Abruzzo può obiettivamente giudicare. "Non è quel che si dice una regione per ghiottoni. La terra non è ricca e scarsa è la varietà ...

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Le Scrippelle ‘mbusse

08/02/2015 Marco Maccaroni 0  39 letture    
Le Scrippelle ‘mbusse
La loro versione ‘mbusse, ossia bagnate in brodo, ricetta tipica del teramano, sarebbe stata inventata appunto da Enrico Castorani. Al posto del pane il cuoco francese era solito servire ai commensali le crepes, ritenendole più gradite e appetibili dell’umile e rozzo pane ...

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Le virtù Teramane

04/02/2015 Marco Maccaroni 0  17 letture    
Le virtù Teramane
"Le Virtù" è l’antico piatto che per tradizione (pare dal 1800) si prepara in occasione del Primo maggio in Abruzzo e, particolarmente, nel teramano. Esso annuncia l’arrivo della primavera e narra antiche usanze come quella di celebrare la dea ...