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Abruzzo e la cultura del cibo tra storia e tradizione

20/11/2022 Marco Maccaroni 0  47 letture    
Abruzzo e la cultura del cibo tra storia e tradizione
Il progetto ha lo scopo di esplorare e far conoscere le tradizioni culinarie abruzzesi, in particolare quelle della provincia aquilana. Nel caso di Pratola Peligna, situata al centro della Conca Peligna, le ricerche si concentreranno sulla Valle Peligna e sulle tradizioni della nostra ...

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Box di prodotti abruzzesi con progetto tutela dell’orso

20/11/2022 Marco Maccaroni 0  18 letture    
Box di prodotti abruzzesi con progetto tutela dell’orso
La Bear-Smart Box vuole promuovere il modello delle "Bear Smart Community - Comunità a misura d'Orso", favorendo la diffusione delle buone pratiche di convivenza, che tutelano l'orso bruno marsicano e supportano le economie locali. Una parte dei proventi della vendita dei prodotti ...

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Il tartufo abruzzese

05/10/2022 Marco Maccaroni 0  6 letture    
Il tartufo abruzzese
La conoscenza e l’apprezzamento del tartufo in Abruzzo affonda le sue radici all’inizio dell’800. Luigi Marra nel libro Del Tartufo riporta gli scritti di Ignazio Niccolò Vicentini il quale, nella Memoria sulla coltura de’ tartufi, recitata nell’adunanza della Società Economica de l’Aquila ...

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Il Trebbiano d’Abruzzo compie 50 anni

16/04/2022 Marco Maccaroni 0  9 letture    
Il Trebbiano d’Abruzzo compie 50 anni
Il presidente Marsilio ha visitato questa mattina il Padiglione Abruzzo, al Vinitaly, dove ha incontrato i produttori abruzzesi. Nonostante la pandemia, ha detto il presidente della Regione"la produzione di vino abruzzese cresce, anche del 25%, e crescono, secondo i dati, anche le ...

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Vinitaly: progetto Vin.co, arriva la bollicina abruzzese

10/04/2022 Marco Maccaroni 0  1.335 letture    
Vinitaly: progetto Vin.co, arriva la bollicina abruzzese
Presentata, oggi, al Vinitaly, la "bollicina abruzzese", nell'ambito del progetto Vin.Co, finanziato con i fondi della programmazione del Piano di Sviluppo rurale. Il progetto prende forma a Ortona, grazie a dieci cantine cooperative della provincia, con oltre 3mila soci vignaiuoli e 6.500 ...

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Centerba il distillato della famiglia Toro

01/03/2022 Marco Maccaroni 0  19 letture    
Centerba il distillato della famiglia Toro
“Centerba Toro” nasce da un sapiente mix di erbearomatiche, selvatiche e spezie pregiate raccolte amano sul monte Morrone, ultima propagine dellaMaiella. Trasportate in speciali sacchi, le migliorierbe sono essiccate in ambienti al riparo da sbalzdi temperatura ed ...

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Dolci natalizi abruzzesi: la sfogliatella

12/12/2021 Marco Maccaroni 0  144 letture    
Dolci natalizi abruzzesi: la sfogliatella
Dolci deliziosi che non possono mancare nel periodo natalizio. Una una sfoglia sottile ripiena di cioccolato o con marmellata d’uva per onorare l'antica tradizione. Un dolce non facile da preparare se dalle sapienti mani di mastri pasticceri o in case dove ancora ...

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Il Pecorino vino autoctono d’Abruzzo e Marche

17/08/2021 Marco Maccaroni 0  23 letture    
Il Pecorino vino autoctono d’Abruzzo e Marche
La leggenda vuole che il Pecorino fosse il vino bianco che i pastori abruzzesi portavano durante la transumanza con le pecore lungo la zona pedemontana dell'Appennino Centrale. E sembra che proprio le pecore fossero golose di questo tipo di uva che, maturando ...

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La tradizione nella cucina Teramana

08/03/2020 Marco Maccaroni 0  53 letture    
La tradizione nella cucina Teramana
Quella teramana è soprattutto una cucina di terra che si basa sull'uso di carni, verdure ed ortaggi anche se sulla costa, grazie ad una florida attività peschereccia, si può gustare una cucina marinara di tutto ...

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Abruzzo, il minuscolo cece di Navelli

12/12/2019 Marco Maccaroni 0  127 letture    
Abruzzo, il minuscolo cece di Navelli
La semina si svolge in primavera, tra marzo e aprile, ma può essere ritardata a seconda dell’andamento climatico stagionale. Ogni 3 o 6 anni si fa ruotare il cece con grano, orzo, farro e piante da foraggio come l’erba medica o la ...

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Il pecorino di Farindola

19/03/2017 Marco Maccaroni 0  15 letture    
Il pecorino di Farindola
La caratteristica di questo Pecorino è data dall’essere ottenuto con latte “crudo”: il latte, cioè, non viene fatto bollire come accade per la stragrande maggioranza dei formaggi. Ciò comporta l’obbligo di legge della sua commercializzazione solo dopo un periodo minimo di stagionatura ...

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L’Abruzzo e il vino, una storia lunga duemila anni

16/01/2016 Marco Maccaroni 0  102 letture    
L’Abruzzo e il vino, una storia lunga duemila anni
L’Abruzzo ha una lunga storia nella produzione del vino. Già le antiche genti italiche coltivarono la vite sulle assolate colline abruzzesi. Questa tradizione ebbe grande seguito e viene costantemente richiamata in importanti opere dei secoli passati che presentano le caratteristiche dei vini ...

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Enogastronomia in Abruzzo, i prodotti

27/12/2015 Marco Maccaroni 0  38 letture    
Enogastronomia in Abruzzo, i prodotti
Una delle varietà più conosciute ed apprezzate di questa pianta erbacea è quella coltivata nella Valle Peligna -Solimo o aglio rosso di Sulmona- per l’elevata qualità dei suoi oli ...

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La cucina del teramano

09/11/2015 Marco Maccaroni 0  80 letture    
La cucina del teramano
Il timballo viene fatto anche in bianco, con verdure e funghi o, alla vecchia maniera, con formaggio pecorino fresco, petto di pollo lesso e sfilacciato, piselli e carciofini. I maccheroni alla chitarra rappresentano un’altra eccellenza della cucina teramana. Il termine deriva dal ...

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San Lorenzo Vini riceve i 5 Grappoli 2016 di Bibenda

22/10/2015 Marco Maccaroni 0  3 letture    
San Lorenzo Vini riceve i 5 Grappoli 2016 di Bibenda
Il riconoscimento prestigioso dei “5 Grappoli 2016”, arriva nel teramano, va a riempire il già rigoglioso medagliere del vino Escol Riserva 2010 Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane di San Lorenzo Vini. Il prossimo 21 novembre 2015, ci sarà la cerimonia di premiazione a ...

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La cucina tipica della Majella. Sapori da salvare

12/10/2015 Marco Maccaroni 0  21 letture    
La cucina tipica della Majella. Sapori da salvare
La cucina della Maiella era la cucina povera che adottava espedienti e trucchi per far apparire buono, saporito”, anche ciò che non lo era – scrive Gino Primavera nella sua introduzione – . E’ caratterizzata dalla semplicità degli ingredienti, pochi ed essenziali, ...

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Il CORFINIO Barattucci

28/06/2015 Marco Maccaroni 0  48 letture    
Il CORFINIO Barattucci
Il Corfinio è un liquore simbolo della tradizione abruzzese. Dolce, con una gradazione alcoolica di 39°, è prodotto dalla distillazione di 42 tra erbe, semi e radici molto rare e segrete e colorato con lo Zafferano Abruzzese. Il nome trae origine da ...

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L’olio extravergine d’oliva abruzzese

15/06/2015 Marco Maccaroni 0  25 letture    
L’olio extravergine d’oliva abruzzese
L’olio extravergine di oliva abruzzese è una delle principali delizie locali e uno dei prodotti principali della regione, L’Oro verde d’Abruzzo! Si tratta di uno dei prodotti tipici abruzzesi o meglio “tradizionali” più importanti, frutto di una tenace coltivazione lunga secoli, accuratamente ...

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La cucina povera abruzzese è piena di sapori

15/06/2015 Marco Maccaroni 0  32 letture    
La cucina povera abruzzese è piena di sapori
La cucina abruzzese ha due anime che rispecchiano la conformazione del territorio: da un lato le montagne, anche elevate, e dall’altro la fascia costiera. Due anime diverse, ma accomunate dalla creatività e dalla fantasia e da alcuni ingredienti abruzzesi apprezzati in tutta ...