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Abruzzo tutto quello che c’è da sapere

Cultura: enogastronomia
L’Abruzzo fornisce prodotti gastronomici particolarmente pregiati quali paste, olio, zafferano e formaggi (scamorze, caciocavalli, pecorino, burrini). Alle quattro province corrispondono diverse preparazioni tipiche, con alcuni piatti comuni ma anche con moltissime specialità locali; gli ingredienti sono quelli di una cucina semplice, che riutilizza tutto e nobilita ogni qualità e tipo di carne, prediligendo in particolare l’agnello. Celebrano l’arte gastronomica abruzzese i maccheroni alla chitarra, la minestra detta “Le Virtù” (conta sette tipi di legumi, di verdure fresche, di pasta e di carne), l’agnello incaporchiato, il brodetto di pesce di Pescara e Vasto, lo scapece chietino (pesce fritto cosparso di zafferano di Navelli e conservato nell’aceto). Molto diffusa è la pasticceria, sia casalinga (cicerchiata, zeppole, taralli, ferratelle e mostaccioli) sia industriale (confetti di Sulmona, parrozzo di Pescara, torrone al cioccolato). Il panorama enologico abruzzese è contraddistinto dalle DOC controguerra, montepulciano d’Abruzzo e trebbiano d’Abruzzo, che corrispondono ai vini più famosi; tipici digestivi sono il centerbe di Tocco da Casauria e l’aurum di Pescara. Fra i prodotti DOP sono gli oli d’oliva aprutino Pescarese, Colline Teatine e pretuziano delle Colline Teramane.

Bibliografia
 
Per la geografia
F. Milone, L’Italia nell’economia delle sue regioni, Torino, 1955; F. Sabatini, La regione degli Altipiani maggiori d’Abruzzo, Roccaraso, 1960; G. G. Napolitano, L’Abruzzo, Teramo, 1969; M. Fondi, Abruzzo e Molise, Torino, 1970; S. D’Attanasio, Abruzzo. Montagne e uomini, Rovereto, 1986.
 
Per la preistoria
A. M. Radmilli, Abruzzo preistorico, Firenze, 1965; V. Cianfarani, Antiche civiltà d’Abruzzo, Roma, 1969; idem, Culture arcaiche dell’Italia medio-adriatica, in Popoli e Civiltà dell’Italia Antica, 5, Roma, 1976; A. M. Radmilli, Storia dell’Abruzzo dalle origini all’età del bronzo, Pisa, 1977; V. D’Ercole, Guida al Museo Archeologico Nazionale d’Abruzzo – Chieti, Chieti, 1987, pag. 23-38; idem, in Notiziario Studi Etruschi, vol. 54, 1988, pag. 401-421; idem, La preistoria: dal quinto millennio al primo millennio avanti Cristo, in Chieti e la sua provincia. Storia, arte e cultura, Teramo, 1990.
 
Per la storia
C. Minieri-Riccio, Biblioteca storico-topografica degli Abruzzi, Napoli, 1862-91 (ristampa, Bologna, 1968); Autori Vari, Abruzzo, Milano, 1963; “Rivista di studi abruzzesi”, Roma, 1963 e seg.; F. Desiderio, C. Viggiani, U. Russo, Abruzzo nel Novecento, Pescara, 1984; E. Abbate, Breve storia dell’Abruzzo. Dalla preistoria all’epoca moderna, L’Aquila, 1987.
 
Per l’arte
I. C. Gavini, Storia dell’architettura in Abruzzo, Milano-Roma, 1927-28; V. Mariani, Sculture lignee in Abruzzo, Bergamo, 1930; M. Chini, Silvestro Aquilano e l’arte in Aquila nella seconda metà del secolo XV, L’Aquila, 1954; G. Matthiae, Il castello dell’Aquila e il Museo Nazionale abruzzese, Roma, 1959; M. Ortolani, La casa rurale negli Abruzzi, Firenze, 1961; R. Mancini, Conoscere l’arte e i monumenti d’Abruzzo, L’Aquila, 1986.
(Tratto da Sapere Enciclopedia)
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Informazioni su Marco Maccaroni 993 articoli
Classe 1956, innamorato di questa terra dura ma leale delle sue innevate montagne del suo verde mare sabbioso dei suoi sapori forti ma autentici, autore, nel 2014, del sito web Abruzzo Vivo

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