Venerdì 6 e sabato 7 ottobre si terrà a Civitaquana la V edizione de “L’Arrosticciere in Piazza“, rievocazione storico-antropologico-culinaria dell’antica cottura degli arrosticini fatti con carne di pecora tagliata a mano e infilzata su ceppi di olivo o di sanguinello, cotti su due fila di mattoni ardenti, come immortalato nella foto, pubblicata sul libro “Gli Abruzzi dei Contadini 1923-1930” (Textus Edizioni), scattata davanti la chiesa della Madonna delle Grazie in un giorno di festa il 12 ottobre 1930 a Civitaquana dagli autori del libro, gli antropologi svizzeri Gerhard Rholfs e Paul Scheuermeier.
Probabilmente si tratta della più antica foto del più famoso piatto abruzzese che ritrae i nonni dei cugini Ginestrino (antica famiglia di macellai, oggi gestori di un ristorante tipico a Civitaquana), intenti nella cottura primitiva dell’arrosticino.
Programma della V edizione de “L’Arrosticciere in Piazza”
Venerdì 6 ottobre: ore 18 mostra mercato-giochi per bambini a cura della Pro Loco. Visite guidate al Borgo di Civitaquana a cura dell’associazione Civitas Aquana. Musica a cura di Piero Ida & Dido Band; ore 21 primitiva cottura degli Arrosticini. A seguire festa popolare con Piero Ida & Dido Band.
Sabato 7 ottobre: ore 9 mostra mercato-giochi per bambini a cura della Pro Loco. Visite guidate al Borgo di Civitaquana a cura dell’associazione Civitas Aquana. Ore 11.30: intervento Museo delle Genti d’Abruzzo ed Ente Mostra dell’Artigianato Artistico Abruzzese. Ore 12.30: Primitiva Cottura degli Arrosticini ed esibizione di danze popolari. Ore 16: primitiva cottura degli Arrosticini ed esibizione di danze popolari. Ore 19: serata musicale a cura di “Liscio Simpatia”.
Per info organizzazione, famiglia Ginestrino: 339/6616066.
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