La produzione
Giunta al duecentesimo compleanno, la famiglia Toro continua a produrre come ha sempre fatto l’etichetta che l’ha resa famosa: l’inimitabile Centerba, infuso di erbe antisettiche e digestive raccolte sulle montagne abruzzesi che circondano lo stabilimento. Qui, però, è stata messa a punto anche la ricetta di questo amaro a base di rabarbaro, genziana ed erbe d’alta quota. Le note di menta sono presenti lungo l’intera bevuta, a comporre un naso ricco e un sorso pieno. Compare anche la Centerba, utilizzata in produzione per aromatizzare e corredare un naso già ampio di liquirizia, camomilla, anice… aromi che decorano un amaro molto rotondo e intenso. In chiusura le note persistenti di rabarbaro.
Storia
La storia della Distilleria Toro è inscindibilmente legata a quella del suo liquore Centerba Forte. Nel 1817 Beniamino Toro iniziò l’attività di produttore di liquore nella sua farmacia di Tocco da Casauria, comune nella parte abruzzese del Regno delle Due Sicilie. Il farmacista, originario di Cansano, si era trasferito agli inizi dell’800 a Tocco da Casauria per svolgere la sua attività; è qui che con ogni probabilità il suo destino si è incrociato con quello della centerba, un estratto d’erbe, eredità lasciata al territorio dai monaci della vicina abbazia benedettina di san Clemente a Casauria. La fama della Centerba e delle sue qualità medicamentose esplose in occasione del colera di Napoli del 1836, circostanza nella quale fu utilizzata come rimedio contro la nausea e come disinfettante, fama perpetuata fino ai nostri giorni dalla sua qualità di liquore dopo pasto: è, però, ancora nella memoria dei più adulti fra noi l’uso che se ne faceva in tutte le case come medicamento.Di padre in figlio per ben sei generazioni i Toro si sono succeduti alla guida dell’azienda, da ultimo il dott. Enrico; oggi dopo 200 anni l’amministratore dell’azienda non è un membro della famiglia. Oggi il liquorificio, dotato di tutte le tecnologie più moderne, produce oltre alla Centerba Forte molti liquori di alta qualità della tradizione abruzzese e nazionale, continuando a coniugare tradizione e innovazione innestando i metodi tradizionali di macerazione di erbe e radici con la “tecnologia 4.0” dei macchinari da imbottigliamento e confezionamento. In particolare la Centerba Toro si produce ancora essiccando e macerando le erbe raccolte nella stagione estiva dai nostri esperti sui monti Majella e Morrone.
La Centerba è stata inserita come prodotto tipico di Tocco da Casauria nell’Atlante dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Abruzzo
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